青森市松原にある「麺屋しゅはり」さん。いつだったか忘れましたが2、3年前くらいに店舗改装してきれいになりましたね。
前は毎週末に子どもを連れて一緒に食べに来ることが多くありましたが、久しく食べていなかったので数年ぶりの来店。
つけ麺が流行り始めた頃は「しゅはり」と「とうぎょう」が青森市内のつけ麺横綱として君臨していたような気がします。東の「しゅはり」西の「とうぎょう」と行っていた人がいたような気がします。
店舗情報:麺屋しゅはり
所在地 | 〒030-0813 青森県青森市松原3丁目15−35 |
営業時間 | 11時30分~15時00分, 17時00分~20時00分 |
定休日 | 水曜日 |
公式サイト | https://syuhari.amebaownd.com |
意外と安い煮干しラーメン
しゃはりと言えばやはりつけ麺が王道だと思うので、つけ麺にしようか迷いましたが「品切れ御免」と書かれた「濃い目の煮干しラーメン」がまだ残っていたので煮干しラーメンを選択。
濃厚な煮干しがやっぱり好きです。
背脂煮干しラーメンや味玉こってりラーメンもかなり魅力的ですが次回のお楽しみにします。
濃いめの煮干ラーメン着どん
たまごもメンマもチャーシューも一つ一つが完成度高いのが麺屋しゅはりが好まれる人気の理由なんじゃないかと思います。
それぞれ素材にこだわってるんだと思います。
お店のこだわりとエビ辛味の使い方
テーブルの上にありましたが、しゅはりのこだわり的な紹介とエビ辛味の使い方が書いてありました。
エビ辛味と魚粉と刻み玉ねぎ
私はあまり辛いのが得意じゃないのであえて辛くすることはしないのですが、つけ麺の麺とうまい具合に絡めると美味いですよね。
エビ辛味は使いませんが、魚粉はたっぷりかけます。
自宅でも魚粉を用意していて汁物には結構入れるくらい好きなんですが、しゅはりさんのラーメンにはたっぷりの魚粉が合うのでたっぷり入れます。
たまねぎもたっぷり。
魚粉と同じく玉ねぎもこってりラーメンにさっぱり感を加えてくれて、シャキシャキの食感もプラスされるので必ず入れます。
生の玉ねぎを入れ過ぎると口臭が気になる人もいるようですがお構いなしで。
しゅはりのラーメンはやはりうまい!ごちそうさまでした。
しっかりと完ツユして美味しくいただきました。
血圧気になるので完ツユはしないようにしていますが、スープがうまくて止まりませんでした汗
つけ麺の大盛りは結構な大盛り!
つけ麺の大盛りは食べきれる気がしないくらいの大盛りでした。
つけ麺屋さんって大盛り頼むと結構太っ腹な対応してくれますよね。
こちらもかなりの太っ腹でした。
2玉ちょいありそうな感じ。確実に太りますね。
カウンター席が6〜7席くらいと4人がけのテーブル席が4つくらいあったかな。ちょっと記憶が曖昧ですが、人の流れも早いので外に行列ができていたとしてもそんなに待つことなく入れると思います。
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